Краткая история АА

1804 год: Вышла книга Томаса Троттера «Essay on Drunkenness» об алкогольной зависимости и способах ее преодоления, где алкоголизм впервые был назван болезнью ума.

1840 год: в Балтиморе появилось сообщество «Вашингтонское Движение» (Washingtonian movement or Washingtonian Total Abstinence Society). Первыми его членами были только алкоголики, пробовавшие осуществить идеи взаимопомощи. Они обнаружили, что общение алкоголиков между собой помогает им оставаться трезвыми. Общество осуществило ряд мероприятий, имевших целью изменить привычки американцев в области потребления алкоголя. Движение быстро росло и количество его членов превысило десятки тысяч человек. Со временем, члены Движения стали заниматься политическими и социальными вопросами (вступили в активную борьбу за уничтожение рабства, религиозные реформы и т.д). Первоначальна цель — взаимопомощь алкоголиков — была забыта и Движение утратило способность помогать алкоголикам (однако их опыт впоследствии был использован содружеством  АА, см. 10-ю Традицию).

1880-х годах: Вашингтонское Движение (Washingtonian movement or Washingtonian Total Abstinence Society) разделилось на группы и под давлением внутренних конфликтов практически исчезло. Поэтому через 50 лет будущие основатели АА не подозревали об этом движении алкоголиков, когда создавали свою первую группу.

1890-х годах: по инициативе лютеранского пастора Франка Бахмана в Англии было организовано «Сообщество ранних христиан», из которого в последствии отделилась «Оксфордская группа».

1921 год: Франк Бахман сформировал «Оксфордскую группу». Целью группы было возрождение христианских традиций и заповедей. Эта группа руководствовалась в своей деятельности 4-мя абсолютами христианства:

  1. Честностью (по отношению к себе и другим, честности в словах, поступках и мыслях);
  2. Готовностью помогать другим;
  3. Чистотой (тела, духа и намерений);
  4. Любовью (к Богу и ближнему).

Частично опыт «Оксфордской группы» был использован при написании Программы «12 Шагов» Анонимных Алкоголиков

.

1932 год: Больной алкоголизмом Роланд Х., пройдя годичный курс терапии у знаменитого психиатра и психоаналитика Карла Юнга в Цюрихе, заявил, что он достаточно хорошо изучил себя самого и методы защиты от алкогольной зависимости. Тем не менее, через небольшой промежуток времени он сорвался, после чего снова вернулся к доктору Юнгу, которому на этот раз удалось убедить своего пациента, что ему никогда не выиграть схватку с алкоголем, и, чтобы выздороветь, необходимо глубокое духовное обновление личности.

Роланд Х. начал помогать другим алкоголикам в соответствии с традициями «Группы». Там он встретился ещё с одним алкоголиком — Эдвином Т., с которым поделился мыслями о природе алкоголизма. Осознание своего бессилия способствовало принятию решения о вступлении в «Оксфордскую группу».

1934 год, ноябрь: Эдвин Т. был знаком с алкогольной проблеммой своего школьного друга Билла В., он не раз навещал его дома. Билл В. в это время находился в «запое», тем не менее он весьма удивился состоянию своего друга, которого считал безнадёжным пьяницей. После беседы с Эдвином Билл ещё раз решился попробовать лечиться.

1934 год, декабрь: Эдвин не однократно посещает находящегося на стационарном лечении Билла. Последний уже в 4-й раз с 1932 года проходил курс антиалкогольной терапии у доктора Силкворта, которого называли «маленьким доктором любящим пьяных». Рассказывая Биллу историю своего пьянства, Эдвин убедил его, что для выздоровления необходимо признать своё бессилие в отношении алкоголя и что необходимо найти СВОЕГО Бога, которого он назвал «Высшей Силой». После этих бесед, выйдя из клиники, Билл В. вместе с женой Луис вступил в «Оксфордскую Группу».

1934 год: Начинается адоптация в программу молитвы о Душевном Покое, которая созданана Reinhold Niebuhr (1892–1971)

God, give me grace to accept with serenity
the things that cannot be changed,
Courage to change the things
which should be changed,
and the Wisdom to distinguish
the one from the other.
Living one day at a time,
Enjoying one moment at a time,
Accepting hardship as a pathway to peace,
Taking, as Jesus did,
This sinful world as it is,
Not as I would have it,
Trusting that You will make all things right,
If I surrender to Your will,
So that I may be reasonably happy in this life,
And supremely happy with You forever in the next.
Amen.

1935 год, 11-12 мая: В эти дни Билл В. находился в служебной командировке в г. Акрон (штат Огайо). Почувствовав себя плохо, испытывая желание напиться, он стал искать встречи с другим алкоголиком. При помощи местной «Оксфордской Грппы» он встретился с Генриетой Зейберлинг, знакомой доктора Боба. Доктор Боб был 11-го мая пьян, тем не менее согласился уделить 15 минут встрече с человеком, назвавшимся «членом «Оксфордской Группы», алкоголиком из Нью-Йорка, нуждающемся в другом алкоголике. Встреча состоялась и продлилась гораздо больше запланированного времени, а именно с 17-ти до 24 часов. Это было свидание двух «безнадёжных» алкоголиков — биржевого маклера Билла В. (Вильям Гриффит Вилсон, 1895—1971 гг.) и врача-хирурга Боба (Роберт Хальбрук Смит, 1879—1950 гг.). Билл до этого прошел через несколько наркологических лечебниц, а Боб был уже не в состоянии проводить хирургические операции.

1935 год, 10 июня: Это день возникновения содружества АА. В этот день Боб последний раз в жизни выпил алкоголь. Существенную роль в создании Сообщества сыграл упомянутый выше друг Анонимных Алкоголиков д-р Уильям Д. Силкворт. Существенное влияние на формирование программы содружества АА оказали, помимо «Оксфордской Группы», взгляды Карла Густава Юнга и философа Уильяма Джеймса.

1937 год: В Сообщество, насчитывающее 40 членов, была принята женщина. В этом же году Билл В. вместе с группой единомышленников из Нью-Йорка выходит из состава «Оксфордской Группы» и организует «Группу Анонимных Алкоголиков».

1938 год, май: Билл В. начинает работу над текстом так называемой «Большой Книги» Анонимных Алкоголиков (летом были написаны 2 первых раздела).

1938 год, октябрь: Сообщество, насчитывавшее 60 человек, приняло название «Анонимные Алкоголики».

1938 год, декабрь: Разработан текст «12 Шагов», явившийся предложением для продвижения по пути трезвости.

1939 год: В психиатрической лечебнице Нью-Йорка возникла Первая группа АА в лечебном учреждении. Содружество насчитывало 100 членов.

1939 год, май: Публикация книги «Анонимные Алкоголики», еще называемой «Большой Книгой». Она была напечатана на дешевой и толстой бумаге, поэтому получилось очень объемной и её назвали «Большой». Впоследствии, кличка «Большая Книга» осталась из уважения к значимости, этой книги, в жизни алкоголиков. Длительное время продолжались споры по поводу названия книги. Были предложения назвать книгу «100 мужчин», «Пустая рюмка», «Сухой путь», «Сухая жизнь». Алкоголики из г. Акрон предлагали название «Дорога спасения», а алкоголики из Нью-Йорка — «Анонимные Алкоголики». И посколько в библиотеке Конгресса США было уже 25 книг с названием «Дорога спасения» и 12 книг «Дорога», а книги «Анонимные Алкоголики», не значилось, то осталось последнее название.

1939 год, август: д-р Боб вместе с монахиней Игнацией стал осуществлять терапевтическую помощь алкоголикам в госпитале св. Фомы в г. Акроне (первый «детокс»). Группы АА Среднего Запада США выходят из состава «Оксфордской Группы».

1940 год, февраль: Организация в Нью-Йорке первого Бюро всемирной помощи АА.

1940 год, март: Терапевтическая программа помощи алкоголикам в госпитале св. Фомы была официальна признана. От каждого поступающего на детоксикацию пациента требовалось наличие наставника из АА, обязанностью которого было помогать подопечному в его семейных взаимоотношениях, на работе и с окружением; пациент в присутствии наставника должен был положительно ответить на вопрос, действительно ли он хочет бросить пить, а в случае отрицательного ответа ему предлагалось придти в следующий раз. Повторных приходов не было зерегистрировано. Предлагаемая программа терапии была очень интенсивной и длилась 5 дней, в течении которых пациент выполнял определённые задания.

1941 год: В газете «The Saturday Evening Post» появилась статья об Анонимных Алкоголиках. Её автор, Джек Александер, известил американцев о существовании Сообщества Анонимных Алкоголиков. В течении года количество членов АА увеличилось с 2-х до 8-ми тысяч человек.

1942 год: В Калифорнии прошло первое собрание в тюрьме.

1943 год: Появилась первая не американская группа АА в Канаде (результат деятельности пастора Дж. Литтла). Доклад д-ра М. Тибота на Конференции Американского психиатрического общества (Детройд) о терапевтическом механизме Программы АА (в январе 1944 года доклад был опубликован в журнале по психиатрии «The American Journal of Psychiatry»).

1944 год: Вышел первый номер периодики АА — журнал «Grapevine». Появилась первая группа АА в Австралии. Содружество насчитывало 360 групп и свыше 10 тыссяч членов.

1946 год: Публикация в журнале «Grapevine» первой так называемой развёрнутой формы «12 Традиций». Появление первой группы АА в Европпе (Дублин, Ирландия), а также первых групп в Мексике и Южной Африке.

1948 год: Первая группа АА в Японии. Главный врач компании «Кодак» д-р Джон Л. Норрис советует своим пациентам посещать собрания АА.

1950 год: I Международный сьезд Сообщества АА (Кливленд) единодушно принимает «12 Традиций», как основу работы групп АА. Содружество насчитывает 3527 групп и 96475 участников. В ноябре умирает Боб.

1951 год: Анонимным Алкоголикам была вручена премия Ласкера (англ. Lasker Award). За уникальный и успешный подход к вековой проблеме пьянства.

1951 год: Впервые напечатана молитва о Душевном Покое полностью. К этому времени, в сообществе она сократилась:

God grant me the serenity to accept the things I cannot change,
Courage to change the things I can,
and the Wisdom to know the difference

1952 год: Всемирная организация здравоохранения: ВОЗ утвердила термин «алкоголизм» как понятие, обозначающее болезнь. Другими словами, с тысяча девятьсот пятьдесят второго года алкоголизм признан заболеванием официальной медициной.

1952 год: Билл В. продолжает работу над составлением программных документов АА «12 Шагов» и «12 Традиций».

1953 год: Публикация книги «12 Шагов и 12 Традиций».

1954 год: «Алкогольный Фонд» преобразован в Службу АА.

1955 год: Появляется второе издание книги «Анонимные Алкоголики», куда вошли новые истории жизни её членов. Принятие II Международным сьездом АА символики Сообщества (г. Сан-Луи; 5000 участников). Символ Сообщества — круг с вписанным в него треугольником. Круг обозначает всемирное движение АА, стороны треугольника — выздоровление, единство и служение. Публикация книги «АА достигает зрелости». Появляется первая «заморская» (вне американского континента) Служба АА в Англии и Ирландии.

1960 год: В Лонг Бич проходил III Международный сьезд АА. К этому времени в Сообществе было 7800 групп и 137 тысяч участников.

1962 год: На XII Конференции службы АА принят документ «12 принципов Всемирной службы АА»

1965 год: В торанто (Канада) состоялся IV Международный сьезд АА, в котором приняло участие около 10 тысяч человек.

1969 год: Первая Международная встреча сотрудников Службы АА (Нью-Йорк).

1970 год: В Маями проходит V Международный сьезд АА; Сообщество насчитывает 14800 групп и 260 тысяч членов.

1971 год: В январе умирает Билл Вилсон.

1973 год: В Сообществе АА — 18900 групп и 363 тысячи членов.

1974 год: Впервые в истории АА Всемирная встреча Служб АА состоялась вне США (в Лондоне).

1975 год: VI Международный сьезд АА в г. Денвере (США), в котором приняло участие около 20 тысяч делегатов; в г. Познани (Польша) появилась первая группа АА в Восточной Европпе.

1978 год: Сообщество АА насчитывает 30800 групп (из них 28,3% вне территории США и Канады), около 559 тысяч членов групп.

1979 год: термин «алкоголизм» был изъят из МКБ и заменен термином «синдром алкогольной зависимости» F10.2

1980 год: В г. Нью-Орлеане проходил VII Международный сьезд АА, который собрал около 22500 участников, представителей 23 стран. Содружество насчитывало уже 39800 групп (35,2% вне США и Канады) и 839 тысяч членов АА.

1981 год: Состоялась I встреча Служб АА в Европе.

1983 год: В Сообществе АА функционирует 56200 групп (39,4% вне США и Канады), количество членов 1.123.000.

1985 год: В Монреале проходит VII Международный сьезд АА, в котором участвует 45 тысяч делегатов, среди которых впервые был представитель Польши.

1986 год: Первые группы АА в России (г. Санкт-Петербург, «Алмаз»; Москва «Московские начинающие»). Содружество АА насчитывает 73192 группы с числом участников 1.556.316.

1990 год: В г. Сиэтле (США) проходит IX Международный сьезд АА, который собрал 48 тысяч участников, представителей 78 стран. Содружество насчитывает 92300 групп с 1.994.000 участников. В Мюнхене проходит XI-я встреча Служб АА.

1991 год: Отказ от символики АА (круг с вписанным в него треугольником), поскольку по нормам международного права нельзя было монопольно использовать этот знак, что, в свою очередь, грозило использованием символики Сообщества АА в других целях.

1992 год: Бюро Всемирного Обслуживания АА (GSO) проводит очередное анкетирование членов Сообщества, в котором приняло участие свыше 6500 членов АА США и Канады. Полученные данные таковы: 35% участников АА — женщины, 65% — мужчины, 35% анкетированных имеют ремиссию свыше 5 лет, 34% — от 1 года до 5 лет, 31% — менее года. 34% членов АА попали в его ряды через знакомого участника АА, 27% были направлены туда врачами. Лишь 2% стали членами Сообщества благодаря средствам массовой информации (газеты, радио, телевидение). Самую большую группу составляют лица в возрасте от 31 до 40 лет (32%) и в возрасте от 41 до 50 (25%). Лица моложе 21 года и старше 70 лет составили по 2% анкетированных. Средний возраст члена АА составил 42 года. 78% имели наставников. До момента своего членства в АА 63% анкетированных прошли курс терапии в наркологических больницах.

1995 год: Содружество АА насчитывает свыше 2 млн. членов, работает в 141 стране. В Сан-Диего (США) проходит юбилейный X Международный сьезд АА, в котором принимает участие 70 тысяч

2002 год: 103,768 групп и 2,092,460 членов

2015 год: На празднование 80 лет АА в Атланту приехало 61 тысяча делегатов из 80 стран. Литература издается на 90 языках и распространяется в 170 странах.

«открытые» собрания

«открытые» собрания для всех, кто интересуется деятельностью содружества «Анонимные Алкоголики». Могу посещать не алкоголики. На таких собраниях, для некторых алкоголиков возникают трудности открыто рассказывать о себе, в присутствии не алкоголиков.

Open meetings are available to anyone interested in Alcoholics Anonymous’ program of recovery from alcoholism. Nonalcoholics may attend open meetings as observers.

«закрытые» собрания

«закрытые» собрания только для алкоголиков, которые хотят перестать пить. Такие собрания создают атмосферу доверия и возможность честно и открыто рассказывать о себе.

Closed meetings are for A.A. members only, or for those who have a drinking problem and «have a desire to stop drinking».

Анонимные

Анонимные алкоголики, анонимные наркоманы, анонимные обжоры и т.д. — устоявшееся название групп взаимопомощи, для людей страдающих от определеной зависимости. Главные условия это анонимность и желание остановить зависимость. Такие группы создаются повсеместно, без централизации и структуры. Достаточно двух страдающих, что бы создать группу. По желанию, группы могут зарегистрироваться в Совет по Обслуживанию, глобальном или региональном GSO, PCO. Общепринятое сокращение названия — АА (Alcoholics Anonymous, анонимные алкоголики), NA (Narcotics Anonymous, анонимные наркоманы), ОА (Overeaters Anonymous, анонимные обжоры), SA (Sexaholics Anonymous, анонимные сексоголики) и т.д. Известны около 400 подобных сообществ.

Алкоголики

Алкоголики — это мужчины и женщины, утратившие способность контролировать потребление алкоголя. Мы знаем, что ни один настоящий алкоголик никогда не сможет восстановить эту способность. Мы все до одного убеждены в том, что алкоголики больны прогрессирующей болезнью. С течением времени наше состояние никогда не улучшается, оно может только ухудшаться.

GSO

G.S.O. (англ. General Service Office) — Бюро Всемирного Обслуживания АА или Офис Всемирного Обслуживания АА.

РСО АА

Российский Совет по Обслуживанию содружества АА

ЭйЭй или АА

Движение «Alcoholics Anonymous» возникло в Америке в 1935 году. Соответсвенно, сокращение «АА» от «Alcoholics Anonymous» читается, по правилам ангийского языка Эй-Эй. Но алкоголизм не признает границ и само сообщество давно пререросло любые границы и русское название «Анонимные Алкоголики» такое же правомочное, как и американское. Таким образом, чтение сокращения «АА» от «Анонимные Алкоголики», по правилам русского языка «A-A» равнозначно правильное.

2018 русскоязычная группа «День за днем», 185.14.31.69 aa cyprus соответствует HTML 5 CSS 3, Insights 100